*

News 最新消息

《文創股》昇華Q3轉盈,明年營運可期

06' Nov 2017


昇華(4806)第3季營收為1.23億元,年減39%,因劇本收入、授權金入帳,單季稅後淨利為0.19億元,較去年同期轉虧為盈,每股稅後盈餘為0.61元;前3季每股盈餘為2.02元。

昇華表示,受惠於今年以來持續進行銷售組合優化策略,第3季不僅有較高毛利率水準的劇本收入挹注,再加上9月順利售出中國大型時裝劇《閨密的心事》,帶動昇華獲利能力提升;去年同期雖有台灣長青本土劇《甘味人生》及偶像劇《狼王子》收入認列,獲利面卻受限於本土戲劇製作獲利結構,利潤偏低,而去年同期呈現虧損。

由於9月中國廣電總局已發布正式命令,網路劇參照電視劇規定,皆需送廣電總局備案審查,取得准播證後方可播出;昇華認為,提高審查標準對優質影視製作公司反而是好事,有利於網劇市場進行新一輪洗牌,一旦昇華目前在手的10部戲劇通過審查播出,包括新殺青的中國古裝劇《公主駕到》等,皆可望陸續認列戲劇製作收益,同時推升昇華製作團隊知名度,延續營收成長動能。

昇華強調,未來與中國OTT視頻平台如愛奇藝、騰訊視頻、優酷等業者,都將轉換網路劇的交易模式,從過去的「賣斷」轉為新型態的「點擊分潤」,即依據各平台的有效觀看點擊次數計算分潤金額,毛利率可望較過去的賣斷模式倍數成長。以今年首季昇華在騰訊視頻播出的網劇《我的仙界學院》為例,總點擊率超過1.5億次,因口碑爆棚,將有機會籌拍《我的仙界學院》第2季,未來網路劇、網路大電影等都將循「點擊分潤」模式,提高昇華潛在獲利能力。

根據藝恩發布的《2016年中國視頻行業付費市場研究報告》顯示,中國OTT視頻平台付費用戶規模在去年底即已達到7500萬,預估今年視頻付費用戶已超過1億,整體視頻付費市場規模可望突破人民幣175億元。昇華表示,大型網台聯動劇《哪吒》已接近殺青,準備進入後製製作期,加上籌備開拍中的《奇皇妃》、《法門寺密碼》等,2018年昇華將有多部可在衛視台與OTT平台共同播出的話題性大型劇作,預期2018年表現將優於今年。

新聞來原:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171106002114-260410(時報資訊)