*

News 最新消息

《文創股》昇華結合OTT,擴展網路戲劇市場

27' Jun 2017

昇華(4806)董事長俞惟中表示,未來將運用昇華在娛樂文創業的軟、硬實力,結合於OTT市場的發展,帶領集團朝向多元化經營,擴大影、劇通路版圖。目前昇華手上已拍攝完成的IP劇共有10部,不排除先於網路平台播放再到電視台播出,在OTT版圖開創更多商機。

昇華自2014年起進軍美國好萊塢,投資多部電影。由過往在地化的影視節目製作公司,逐步轉型為國際化的娛樂文創集團,在今年的影視創作內容,上周於三立電視台黃金八點檔播出的《甘味人生》正式殺青,播出期間屢屢創造八點檔最高收視率;亦規劃每年投資新台幣10億元以上創作自製IP劇相關作品,年初已經有《奇皇妃》、《哪吒》等大型戲劇籌劃開拍,每部製作預算都超過新台幣5億元,近期的《魔法公主》與《我在未來等你》及《公主駕到》等三部大型戲劇也準備於今年7~9月期間陸續開拍、製作,三部投入製作預算加起來超過新台幣3億元。

昇華今年也將投資兩部電影創作,第一部是今年4月開始拍攝的《角頭2:王者再起》,而第二部值得特別關注的是9~10月預計拍攝的自製IP電影《黑手巨人》,是一部由真人、真事改編創作的勵志電影,預計投注台幣1億元拍攝、製作,包含愛情、親情、友情加上寵物的忠實情感等令人感動的內容,對於未來的口碑與票房應可以高度期待。

根據We Are Social和Hootsuite兩大網站近期共同發布「2017全球網路使用調查報告」,報告指出,使用網路追劇、看電影的的人口數已超過全球總人口的1/2,追劇族群的行為模式,也從固定的家用電視,移轉到可隨身攜帶的平板、手機上,促使全球OTT產業鏈加速發展,包含供應戲劇、影劇的內容製作方,也從早期唯一的播放管道「有限、無限電視台」,跨入網路播放平台,以中國大陸OTT影視業者愛奇藝為例,去年來台設立台灣站後,也積極展開台灣在地化的布局,並積極購買台灣戲劇與綜藝節目內容,2017年第1季愛奇藝台灣站平台上的戲劇類別已高達36%為台製原創戲劇。昇華指出,未來很樂意與愛奇藝攜手合作,共同拓展網路戲劇市場,董事長俞惟中認為,娛樂文創、製作領域與OTT產業鏈結合,絕對能把市場做大做穩。

資料來源: https://goo.gl/6VL6nt (中時電子報)