*

News 最新消息

金控挺文創 錢進網紅經濟

04' Apr 2017

直播自媒體時代到來,國內首見金控投資網紅經濟。玉山金近期公布財報,揭露旗下玉山創投投資上櫃昇華娛樂,昇華娛樂去年攜手超人氣娛樂,搶攻自媒體當紅的新媒體市場,玉山金成為國內首家投資「網紅經濟」的中大型金控。

跨足台灣、大陸電視劇製作起家的昇華娛樂,創辦人為俞惟中以及戲劇一哥黃少祺,2014年登錄興櫃,去年正式掛牌上櫃,卻未見蜜月行情,股價一路下滑,3月31日收在60.7元,昇華娛樂轉彎,攜手超人氣娛樂,宣示希望在3年內扶植百位自媒體創作者專屬品牌,吃下自媒體網紅市場。

超人氣娛樂挖掘不少網紅,催生網紅人物「蔡阿嘎」,也打造新網紅「那對夫妻」、「這群人」。

廣告代理商私下估計,這些擁有百萬人以上粉絲的自媒體網紅,每接一檔合作案,價碼都在數十萬,年收估百萬到千萬間,如果與經紀娛樂公司拆帳,獲利也算不錯。

金控看中的潛力娛樂文創股,另有五月天概念股「必應創造」,中信金旗下中信創投持股必應創造比率8.11%。

必應創造今年3月底54.8元登錄興櫃交易,3月31日股價285元,股價隨五月天3月演唱會飆漲。

必應創造原只是五月天所屬的相信音樂的演唱會製作部門,爾後自立門戶,夾帶五月天人氣,備受注意。

另外,金控看中的娛樂文創股還有寬宏藝術,玉山創投和中信創投分別持有1.58%以及3.68%股權;華研國際音樂也有中信創投以及中華開發資金,股權分別為4.65%、2.61%,華研去年獲利寫下歷史新高,每股盈餘6.57元,配發股利6元。

「國內越來越多金控挺文創不遺餘力」,金控高層指出,政府積極扶植文創產業、金管會銜命希望金控挺文創,金控業者透過旗下創投投資文創事業,不但達到扶植文創目的,還能參與新創事業起飛的階段。也希望文創業者善用數位、社群媒體新管道,為自己創造獲利新動能。


資料來源 : https://money.udn.com/money/story/5613/2381948 (聯合財經網)