*

News 最新消息

昇華霹靂鑫盛 搶食百億大餅

17' Dec 2016

近兩年來中國網路視頻平台快速崛起,創造出龐大的影劇市場商機,而台影視文創業者包括昇華(4806)、霹靂(8450)、鑫盛(6587)皆積極搶進這新型態的網路大電影、戲劇市場,分食這塊上百億元的大餅。

昇華今年下半年也積極切入中國網路劇市場,並先後在騰訊視頻網上推出網路大電影《狼牙棒》、《台囧行》,其中狼牙棒開播首日即破一千萬點擊次,而《台囧行》首播日點擊量也有879萬,為當日排名榜首。

昇華今年規劃製作12部網路作品,其中包含8部網路大電影,僅剩1部尚未完成,另有4部網路戲劇,已經完成了2部,明年預計還會有2~3個大製作,預算皆超過1億2千萬人民幣,預期網路劇明年對公司的營收佔比才會有顯著效益。

<!--中國網路劇概念股--> 聯合晚報提供

聯合晚報提供


鑫盛先前推出《來自未來的史密特》、《麵包樹上的女人》在網路累積近40億次點擊的佳績,12月5日在優酷推出自製大型網劇《飛刀又見飛刀》,開播8天創下6億次的點擊數量,並衝上當周播放量排行榜第一名,再度締造佳績。鑫盛主要專攻電視劇、網路劇、舞台劇,並具備影視產業上下游的垂直整合能力,目前正在開發中的包括有《第一夜的薔薇》、《重紫》、《早安凡小姐》大型台網聯動劇,以及《密室羅生門》、《大約是愛》等多部中小型網路劇,手中約有12個大小型IP版權,將致力讓每一個影視IP的潛在價值與收益發揮極大化。霹靂除了和優酷合作,與台灣同步更新霹靂聚集外,還與大陸知名影視製作商歡瑞世紀合作。歡瑞世紀已購入霹靂5套布袋戲劇本,包括「霹靂異數」、「霹靂劍蹤」、「霹靂兵燹之刀戟戡魔錄」第二部、「霹靂震寰宇之刀龍傳說」的電視劇、網路劇、電影等改編權、攝製權,以及遊戲改編權,將在未來7年開發。此外,歡瑞世紀與騰訊簽訂「投資攝置協議」,雙方將於2017年至2019年每年合作拍攝8部電視劇或網路劇,騰訊並將在視頻平台首頁推廣歡瑞影視專區。

鑫盛董事長羅法平指出,隨著中國近年來IP網路電視劇市場的崛起,不但一線視頻平台業者付費購買電視劇的成本已與一線電視台相當接近,電視台與網路視頻同步播映的「網台連動」,電視劇製作成本達到上億人民幣規模更是普遍,在此新模式下,可望讓每部電視劇的收益三級跳、投資報酬率輕易出現再翻倍的表現。

新聞來源:
http://money.udn.com/money/story/5612/2175039(聯合晚報/記者葉子菁)