*

News 最新消息

昇華製作「狼王子」8月挹注營收;Q4營運再升

25' Aug 2016

文創業者昇華(4806) 今年受惠於所製播的三立電視劇「甘味人生」上後營收挹注,前七月營收年增7成,展望下半年,目前正在熱播的偶像劇「狼王子」,將於8月貢獻營收,Q3底到Q4則會有來自中國的戲劇收入,對營收和毛利率會有較顯著幫助,而明年在多款陸戲劇貢獻以及好萊塢電影投資進入回收期,成長動能可期。

昇華主要營業項目為台灣及大陸之電視劇製作、劇本撰寫及藝人經紀;電視劇製作包含題材發想、編劇、拍攝至後製等統籌規劃,電視劇拍攝類型則包括偶像劇、本土劇、時代劇、古裝劇等內容。

就今年營運來說,昇華前七月累計營收已年成61%,主要是因為去年八月起三立電視台「甘味人生」上檔一週播五天,預計將會製播到明年,每集約125萬的製作費自上檔後開始認列,為推升今年上半年的營收動能之一;另外,Q1時的中國編劇收入,也是營收動能。

而以下半年來說,目前三立正在熱播的偶像劇「狼王子」收視反應佳,7月開始上檔,預計8月開始認列每集製作費190萬元,尤其目前還在邊播邊趕拍中,總集數還在與電視台溝通討論,將是第三季的營收新動能;另外,原本有機會在上半年在中國播出的戲劇如「天天想你」以及「擁抱幸福」等,第四季的營收貢獻會較明確,另外,目前已殺青的戲劇「畢業季」,由韓女星鄭秀晶以及中國演員合作,將會在網路劇以及電視台的方式上檔,也是明年的動能之一。

另外,昇華自2014年與好萊塢投資拍電影,目前投資金額已逾3億元,共投入三部電影,包括第一部投資電影《Cake》,第二部電影為與Cinelou電影公司合作投資由艾迪墨菲(Eddie Murphy)擔綱演出男主角的《Cook》,第三部電影則是《移動迷宮》製作團隊所製作的《Phoenix Lights》,部分電影明年可結算投資獲利回收,為明年新增的獲利驅動力。

另外,由於昇華不少的戲劇和電影製作著眼大陸市場,明年起,昇華擬改變銷售策略,由過去是採賣斷的方式,轉變為透過點擊率分潤制度,由於中國市場龐大網路點擊下載的商機驚人,故採分潤方式對昇華的收益貢獻會有較大的提升。

至於近期獲利狀況,昇華上半年每股獲利0.12元,第二季每股虧損0.51元,主要是因為某戲劇收入的毛利率較低,第三季獲利仍先保守看待,整體營運第四季會較樂觀。



新聞來源:http://ppt.cc/Fh5MW(MoneyDJ理財網Focus News)